Aleksandr Ganin (kiri) Arsitek asal Rusia ini Dituntut 15 bulan penjara karena kedapatan menyimpan hasis.Foto:BNN/pro

Denpasar/BaliNewsNetwork-Warga Negara (WN) Rusia lulusan Arsitek bernama Aleksandr Ganin (29) yang terjerat kasus narkoba benar-benar beruntung. Bagaimana tidak, pada sidang, Kamis (3/10/2019) dia oleh jaksa hanya dituntut 15 bulan penjara.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Cokorda Intan Merlany Dewie dalam amar tuntutannya yang dibacakan di muka sidang pimpinan hakim Esthar Oktavi menyatakan terdakwa kelahiran St. Petrsburg itu terbukti bersalah melakukan tidak pidana sebagaimana dimaksud dalam Pasal 127 ayat (1) huruf a UU Narkotika.

“Terdakwa tanpa hak atau melawan hukum melakukan tindak pidana penyalahguna narkotika bagi dirinya sendiri. Memohon kepada majelis hakim untuk menghukum terdakwa dengan pidana penjara selama 1 tahun dan 3 bulan,” sebut jaksa Kejari Denpasar itu.

Atas tuntutan itu, terdakwa oleh majelis hakim diberi kesempatan untuk mengajukan pembelaan atau pledoi secara tertulis pada sidang pekan depan. “Saya kasih kesempatan kepada terdakwa untuk mengajukan pembelaan pada sidang pekan depan,” tegas Hakim Esthar Okatavi.

Seperti diberitakan sebelumnya, terdakwa ditangkap pada 23 April 2019 lalu, di sebuah Guest House yang beralamat di Jalan Semat gang Pucuk Merah, Kuta Utara, Kabupaten Badung.

Dari penangkapan itu, petugas kemudian melakukan penggeledahan terhadap terdakwa dan ditemukan satu paket padatan hasis berwarna cokelat pada celana yang dikenakan terdakwa.

Selain itu juga ditemukan dua botol plastik, satu plastik daun kering didalam bungkusan rokok, satu potongan dan satu gulungan aluminium foil, tiga kertas rokok, tiga bungkus tembakau, dan satu kotak filter rokok, juga di dekat motor terdakwa ditemukan satu plastik serbuk warna abu.

“Dari hasil introgasi pihak kepolisian terhadap Aleksndr Ganin bahwa hasis itu adalah milik terdakwa yang diperolehnya dengan membeli dari seseorang bernama Vladimir, seharga Rp750 ribu, untuk dipakai sendiri,” tegas jaksa.(pro)

Editor: Rahman Sabon Nama

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment