Pelaksanaan ritual memanggil Fandy Tukan, di pantai desa Nurabelen (Ilebura), Flores Timur-NTT, Kamis (4/7). Foto : BNN/tedd.doc/Emnir.

Ilebura/BaliNewsNetwork-Merindukan untuk segera menemukan  kekasih hati mereka, Fandi Tukan  yang sedang dalam pencarian Tim SAR Gabungan, pihak keluarga  nelayan asal desa Lewolaga, kecamatan Titehena,k abupaten Flores Timur-NTT tersebut pada  Kamis, 4 Juli 2019  mendatangi  Tokoh yang berbiasa melakukan ritual memanggil orang yang hilang di  desa Nurabelen (Ilebura) dan memintanya untuk memuluskan  maksud  mereka itu.

Setelah permintaan keluarga korban yang diwakili oleh Rossa dan Dorus Tukan  (kedua kakak Fandy) dan Benny Fernandes (ipar korban ) serta  ponaan Fandy, Kayuan direstui Leonardus Geo Uran, pelaksana ritual tersebut lalu  mengambil secuil keterangan tentang riwayat  Fandy sebelum diketahui tenggelam dari dua pekerja bagan milik Peppo Maran, Rinto (19) dan Sisko Kedang (25).

Sekitar pukul 14.45 wita, rombongan keluarga Fandy Tukan bersama Leonardus Geo Uran menuju pantai Nurabelen tempat pelaksanaan ritual memanggil Fandy pulang. Dengan tetap memfokuskan pada hakikat ritual tersebut, Leonardus  G.Uran tak lupa melakukan seremonial pembersihan atau pembebasan pada bagan tempat korban bekerja dan pembersihan kepada seluruh regu pencari Fandy yang menggunakan bagan itu.

Tak kuasa menahan rindu,si sulung dari tiga bersaudara itu pun menumpahkan tangisnya. “Nong eee.nong eeee..mo peteng bapa mama hala ka,Fandy e..mo goli pe dai, goli dai, oa tee mo pia no,” seru Rosa dalam tangisannya. No eee, no eee,Fandieee,engkau tak ingat bapa mama ka? Datanglah ke sini…Datang segera  ke sini, Saydarimu (Kakak ) menunggumu di sini!

 Sementara itu,tentang perkembangan pencarian  tahap pertama di hari ketiga oleh Tim SAR Gabungan belum membuahkan hasil. Tim pimpinan Isran Ashari Arsad itu masih melanjutkan pencarian   tahap II berdasarkan sar-map yang telah dibuat. (Emnir)

 

Editor : Rahman Sabon Nama

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment