PKL Didenda Rp. 200 Ribu, Pelanggar IMB Diganjar Rp, 1 Juta

Pelaksanaan Sidang Tipiring di Pengadilan Negeri IA, Denpasar, Rabu (20/11).Foto:BNN/pro

Denpasar/BaliNewsNetwork-Serangkaian pelaksanaan sidak seminggu belakangan ini di beberapa kawasan  Kota Denpasar, Sat Pol PP Kota Denpasar kembali melaksanakan sidang Tindak Pidana Ringan (Tipiring) bagi masyarakat yang terjaring dan kedapatan melanggar perda.

Sidang yang mengambil tempat di Pengadilan Negeri I A, Denpasar, Rabu (20/11/2019). Adapun sidang yang dipimpin Hakim Angeliky H. Day. SH., MH. dan Panitera I Made Sukarma. SH.

Dalam sidang tersebut, hakim menjatuhkan hukungan kepada 3 orang Pelanggar perda. Yakni Seorang pelanggar PKL yang berjualan di badan jalan di Jl. Tukad Gangga dan perempatan Jl. Gunung Agung – Jl. Buluh Indah Denpasar dikenakan denda sebesar Rp. 200.000,- biaya perkara Rp. 2.000,- dengan subsider kurungan selama 3 hari.

Seorang pelanggar kegiatan usaha pembangunan kantor dan gudang yang belum memiliki ijin (IMB) di Jl. Sunia Negara, Denpasar dikenakan denda sebesar Rp. 1.000.000,- biaya perkara Rp. 2.000,- dengan subsider kurungan selama 7 hari.

Kasat Pol PP Kota Denpasar, Dewa Gede Anom Sayoga saat diwawancarai usai Sidang Tipiring menjelaskan bahwa pelaksanaan Sidang Tipiring ini merupakan upaya untuk memberikan efek jera bagi masyarakat yang melanggar perda.

Selain itu, pelaksanaan sidang tipiring juga turut mengambil tempat di banjar atau ruang publik lainya, ini sebagai bentuk sosialisasi perda guna meminimalisir pelanggaran perda oleh masyarakat.

“Sidak dan Tipiring ini bukan untuk mencari kesalahan, melainkan untuk penegakan perda dan mensosialisasikan perda itu sendiri, sehingga masyarakat dapat mengaplikasikan dan mentaatinya,” jelas Dewa Sayoga.

Lebih lanjut dikatakan, masih adanya laporan dari masyarakat akan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat menjadikan Sat Pol PP Kota Denpasar gencar melaksanakan sidak. Hal ini juga guna memastikan tidak adanya aktivitas yang justru dapat merugikan dan mengganggu orang lain.(pro)

Editor : Rahman Sabon Nama

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment