Tejerat Kasus Narkoba, Ismaya Divonis Jalani Rehabilitasi

Ketut Ismaya mantan calon anggota DPD RI yang divonis menjalani rehabilitasi medis.Foto:BNN/dok

Denpasar/BaliNewsNetwork– Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar dipimpin IGN Partha Bhargwa menjatuhkan hukuman untuk nenjalani rehabilitasi terhadap mantan bakal calon anggota DPD RI I Ketut Ismaya.

Dalam amar putusannya, majelis hakim menyatakan mantan Sekjen Laskar Bali itu terbukti tanpa hak menyalahgunakan narkotika bagi dirinya sendiri.

“Menyatakan terdakwa bersalah sebagai penyalahgunaan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat bersih 0,73 gram. Perbuatan terdakwa telah melawan hukum sebagaimana diatur dalam Pasal 127 ayat (1) UU RI No.35 tahun 2009,” sebut hakim IGN Partha Bargawa.

Putusan majelis hakim itu pun disambut baik oleh Ismaya maupun penasehat hukumnya. “Terima kasih, Tuhan,” ucapnya sambil mencakupkan kedua tangannya di kepala seusai mendengar putusan hakim.

Bimantara, SH selaku kuasa hukum Ismaya menyebut putusan hakim sudah sesuai fakta-fakta persidangan. “Sesuai keterangan saksi-saksi di persidangan, terutama saksi-saksi medis menjadi pertimbangan hakim,” jelas Bimantara.

Sebelumnya, jaksa penuntut umum (JPU) I Made Lovi Purnawan menuntut Ismaya dengan pidana penjara selama satu tahun. Diuraikan JPU, penangkapan terhadap Ismaya bertempat di depan Kantor Pos di Jalan Seroja, Kelurahan Tonja, Denpasar Utara.

Saat itu polisi melihat terdakwa berboncengan dengan saksi Gede Wardana yang mengendarai sepeda motor Vario warna hitam masuk ke areal Kantor Pos. Kemudian terdakwa turun dari sepeda motor menuju masuk ke dalam ATM Mandiri yang berada di areal Kantor Pos.

Setelah itu terdakwa keluar dari dalam ATM Mandiri berjalan menuju plank Bank Mandiri, kemudian dengan tangan kanannya terdakwa mengambil sebuah bekas kotak rokok warna merah.

Saat petugas mendekat sembari berteriak kepada terdakwa untuk tidak bergerak dari tempat, Ismaya langsung panik dengan belari sembari membuang kotak rokok yang diambilnya.

Kemudian, salah satu petugas terpaksa mengeluarkan tembakan peringatan sebanyak dua kali sehingga terdakwa berhasil diamankan.

Saat membuka bekas kotak rokok warna merah yang terdakwa buang, di dalamnya ditemukan sebuah potongan kertas tisu berisi sebuah potongan pipet warna bening strip biru berisi sabu yang setelah ditimbang berat bersihnya 0,73 gram netto.(pro)

Editor: Rahman Sabon Nama

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment