Festival Seni Kampung Nubun Baran Wulublolong, Era Kebangkitan Masyarakat Wulublolong

Prosesi penjemputan tamu di Desa Wulublolong, Kecamatan Solor Timur-Flores Timur. Foto: BNN/doc.

Solor/BaliNewsNetwork-Untuk menjaga dan melestarikan budaya serta tradisi di desa Wulublolong,Kecamatan Solor Timur,orang muda di Lewo Wulu Lamarebon Tanah Rebon Lamadike tersebut memprakarsai  kegiatan festival seni bernama Festival Seni Kampung Nubun Baran Wulublolong : Lage Ae Niku Kola yang akan diselenggarakan pada Kamis 30 Agsutus 2018 hingga Jumat, 31 Agustus 2018.

F.X Rebon,salah satu anggota panitia festival tersebut,kepada balinewsnetwork.com, Minggu,26 Agustus 2018 menjelaskan,selain bertujuan untuk menjaga,melestarikan budaya dan tradisi masyarakat desa Wulublolong, Festival Seni Kampung tersebut juga  bertujuan  untuk mendorong laku kreatif dan ide inovatif orang muda desa Wulublolong, serta mendorong perkembangan ekonomi kreatif masyarakat desa Wulublolong dan memperkuat organisasi kepemudaan demi menangkal berbagai masalah sosial  kemasyarakatan.

“Gagasan ini berawal dari RD.Inno Koten yang kemudian ditindaklanjuti oleh anak-anak muda dan masyarakat desa Wulublolong. Warga desa Wulublolong mendukung penuh.Ini era kebangkitan kami,era kebangkitan kampung kami. Dari seni kami menuturkan tentang budaya dan tradisi kami.Semunya itu demi soga nara lewotanah kami,” urai Engky Rebon.

Terkait rangkaian acaranya,Engky merincikan,pada Kamis,30 Agustus 2018,setelah acara penjemputan para tamu,akan dilanjutkan dengan perlombaan mewarnai bagi Taman Kanak-Kanak,lomba melukis untuk SD, serta lomba mencipta dan lomba membaca Puisi bagi pelajar tingkat SLTP. Ada juga pameran foto,pameran kerajinan tangan masyarakat dan Properti Penunjang Mata Pencaharian Masyarakat Wulublolong.Teater Take Koke Bale dan Monolog persembahan  Siswa Seminari San Dominggo Hokeng akan menyemarakan pembukaan Festival Seni Kampung Wulublolong tersebut.

Sedangkan pada Jumad,31 Agsutus 2018 selain sosialiasi dari Chil Fund serta pengumuman kejuaraan perlombaan, pentas teater merespon properti penunjang mata pencaharian masyarakat Wulublolong akan berpadu dalam semangat persatuan dan kesatuan dalam acara Makan Lamak  yang dilanjutkan dengan kebersatuan dalam tari Hama dan Sole. (Emnir)

 

Editor: Rahman Sabon Nama

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment