Impor Psikotropika, Bule Inggris Terancam 10 Tahun Penjara

Terdakwa Adam Scott Holland usai menjalani persidangan di PN Denpasar (BNN/pro)

Denpasar/BaliNewsNetwork-Bule asal Birmingham, Inggris bernama Adam Scott Holland (48), Senin (16/4) disidang di PN Denpasar. Dalam sidang, dia didampingi pengacara, Suroso.

Sidang masih dengan agenda pembacaan dakwaan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU) I Dewa Gede Ngurah Sastradi yang diwakili Jaksa IB. Argita Candra.

Dalam dakwaan terungkap, terdakwa ditangkap pada hari Rabu, 24 Januari 2018 sekira pukul 02,45 di Pebean Bandara Internasional Ngrah Rai.

Terdakwa ditangkap karena diduga melakukan tindak pidana mengimpor, mengekspor Psikotropika golongan IV berupa Diazepam.

Dalam dakwaan dipaparkan pula, terdakwa sebelum ditangkap, pada tanggal 23 Januari 2017 berangkat dari Bangkok, Thailand menuju ke Bali dengan menumpang pesawat Air Asia. Tiba di Ngrah Rai, dilakukan pemeriksaan oleh petugas.

“Barang bawaan terdakwa diperiksa dengan menggunakan mesin X-Ray,”sebut Jaksa Kejati Bali itu. Tak hanya itu, karena gerak-gerik terdakwa cukup mecurigakan, petugas akhirnya membawa terdakwa ke ruang pemeriksaan.

Terhadap barang bawaan terdakwa juga dilakukan pemeriksaan. Hasilnya, petugas menemukan satu buah botol plastik yang didalamnya berisikan Diazepam tablet sebanyak 655 butir.

Atas temuan itu, terdakwa oleh petugas langsung diserahkan kepada pihak kepolisian.

“Terdakwa mambawa psikotropika golongan IV tersebut tanpa mengantongi izin dari pihak yang berwenang,”sebut jaksa.

Atas pebuatan itu, terdakwa dijerat dengan Pasal 61 ayat (1) dan Pasal 62 ayat (1) UU No 5 tahun 1997 tentang Psikotripika dengan ancaman hukuman maksilam 10 tahun penjara.(pro)

Editor : Rahman Sabon Nama

 

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Leave a comment